Départ : L'Echalp (1700 m)
Longueur : 38 km
Denivelé : 2100 m
Massif : Queyras / Alpes Cottiennes
Sommets associés : Pain de Sucre
Topos associés
Sentiers associés :
Sortie du mardi 14 juillet 2020
Conditions terrain
un névé sous le col Valante sinon tout sec
- Col Vieux (Versant Nord) : tout bon; il y a de tout dans cette descente
- Passo della Losetta > Col Agnel : Valle di Soustra : excellent
Compte rendu
J1 : 4 jours dans le Queyras
Apres un J0 au camping d'Abries avec une partie du troupeau, au menu bière locale, saucisse locale; chips locale, vin rosé local, tapenade locale...
Petit transport en voiture jusqu'à la Roche Ecroulée, pour rejoindre le reste du troupeau (19 moutons et une agnelle). Départ tranquilou par la piste, puis poussage-pédalage pour rejoindre le refuge du Viso. Ensuite c'est un peu descente, avant d'attaquer la montée au col Valante. Un bon portage, avec des cailloux, des névés... Regroupement au col Valante, où certains (certaine) attaquent la charcutaille...
Début de la traversée, avec un jolis troupeaux de bouquetins.
Pour la suite de la traversée, une énorme chute de David, qui terminera quelques dizaines de mètres plus bas. Heureusement, il s'en sort indemne, quelques contusions.
Descente par le val de Soustres, c'est long, c'est bon, c'est joueur, c'est technique...
Arrivé à la route, je quitte le troupeau. David va essayer de faire du stop pour rentrer sur Abries.
Remontée longuette par la route, un gentil Italien qui avait vu David, me propose de me monter au col (je gagne 300m de montée et un peu de sueur).
Arrivée au col d'Agnel, traversée montante pour rejoindre le col Vieux.
Il ne reste plus qu'à descendre pres de 1000m pour rejoindre la vallée
C'est joli, c'est varié, c'est un peu cassant...
Arrivée pour 16H à Abries, David a trouvé une voiture qui le ramène. Je peux donc profiter tranquillement de la fin d'aprem.
Petite bière au village avant une pizza au camping.