Départ : Saillans (272 m)
Longueur : 35 km
Denivelé : 1200 m
Massif : Vercors
Sommets associés : Chapelle St Christophe
Topos associés
Sentiers associés :
Sortie du dimanche 27 mars 2016
Conditions terrain
Tout est propre et bien roulant. Du plaisir en barre !
- Fonteuse->Gerbe : sec et propre, entretenu
- Col de Gerbe > Col de la Croix : sec et propre, entretenu
- Col des Vachons : sec et propre avec qqs galets sur la fin
- Les Essarts : sec et propre avec qqs pierres au niveau des épingles
Compte rendu
Iti suivi : Saillans > Col de Fonteuse > Col de Gerbe > Col de la Croix > Chapelle St-Christophe > Col des Vachons > Message > Les Essarts > Saillans
Petit we en Diois pour répéter purement et simplement ce topo au départ de Saillans.
La montée par la petite route puis piste pour atteindre le col de Fonteuse n'est jamais raide et permet une chauffe nécessaire pour la suite.
La suite, c'est un merveilleux enchaînement de 4 sentiers avec comme dénominateurs communs : pilotage ludique, petits sentiers et effluves post Provençales.
Le 1er sentier, mis a part 2 courts raidillons en poussage, offre une trace de toute beauté, tantôt traversante en courbe de niveau, tantôt en montagnes Russes mais toujours très roulante avec de magnifiques portions en crête. Ensuite le joli sentier au départ du col de Gerbe, pour les 3/4 en courbe de niveau, est hyper roulant avec un joli final descendant sur le col de la Croix.
Remontée rapide par la piste via la chapelle St Christophe pour atteindre le départ du 3ème sentier, toujours aussi beau avec son parcours sinueux, un joli passage rapide dans les marnes, son final caillouteux et sa seule épingle!
La courte redescente sur la route de montée permet de rejoindre la raide piste bétonnée de Combelongue pour enfin attraper le dernier sentier de cette belle boucle. La suite est une belle et longue traversée devenant descendante avec de très beaux passages qui agrementent le pilotage.
On arrive a Saillans, ravi, heureux et rassasié.
S'il vous reste un petit creux, arretez-vous a la boucherie Pascal pour son boudin, saucisses aux herbes, saucisson maison et autres charcuterie du terroir Diois.