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Sorties > Hautes-Alpes > Pain de Sucre et Pic Foréant

Pain de Sucre et Pic Foréant ⭐

Département : Hautes-Alpes

Longueur : 12 km
Denivelé : 1000 m

Massif : Queyras / Alpes Cottiennes
Sommets associés : Col Vieux Pain de Sucre

Sentiers associés :

Sortie du dimanche 16 septembre 2018

Mika

Compte rendu

Iti suivi : Parking 2640 col Agnel - col Agnel - Pain de sucre - col Vieux - Lac Foréant - Pic Foréant - col de l'Eychassier - Parking Agnel

Toujours motivé pour aller rouler en altitude, je reviens dans le secteur du col Agnel pour aller tâter cette pyramide impressionnante qu'est le Pain de Sucre.
Quand j'arrive à Agnel, les nuages bourgeonnent déjà amplement sur le versant italien et le sommet est bâché. Bon, "l'accueil" est un peu frais, d'autant qu'un bon vent de sud-est accentue l'ambiance "haute montagne".

Au col Agnel, je ne tergiverse pas et mets direct le vélo sur le dos. Je monte par la face ouest, repérant les passages, essayant de mémoriser les meilleures sentes et les enchainements. La pente s'incline rapidement au-delà des 35°. Je prends mon temps, checke les différentes possibilité, me fais interpeller par les randonneurs qui évidemment ne s'attendent pas à voir un vélo dans ces parages - je ne la ramène pas trop, car la tension monte... En haut de la face ouest, la sente est très proche de la parois verticale qu'elle domine. En cas de gamelle, a-t-on le temps de s'arrêter avant le grand saut ???

Finalement, une fois au sommet, il m’apparaît à peu près clair que je vais plutôt descendre par l'arête ouest-nord-ouest.
P...n que c'est pas facile de se lancer dans la pente à froid ! D'autant qu'on est dans le vif du sujet dés le départ. Tout au long de la descente (détail des difficultés ici), je prends le temps de bien repérer les lignes, tronçon par tronçon, et à chaque redépart je me mets un petit coup de pied aux fesses parce que rien n'est donné ici... Je ne lâche quasiment rien, quitte à m'y reprendre à 2 fois quand ça merdoit...

Fichtre, que le sentier qui, au pied de la face, rejoint le Col Vieux parait lisse ! Et celui du lac Foréant est une une véritable pumptrack...
Au lac, je remets le bike sur le dos et monte direct aux lac de l'Eychassier, puis par la crête est-nord-est rejoins le Pic Foréant. J'hésite à redescendre par là où je suis monté car ça se roule, et je n'en suis pas aussi certain côté sud.
En effet, tout n'est pas roulable, mais quelle magnifique traversée, on est vraiment en montagne et la lumière de fin d'aprem est fabuleuse...
Descriptif précis de la traversée ici

Le mois de septembre est vraiment le mois du VDM...

(les vrais distance et D+ sont 12 km et 1000 m ; j'ai triche pour le D+ annoncé pour pouvoir ajouter 2 photos :-) )

1er objectif du jour
1er objectif du jour
beau chantier la face ouest du Pain de Sucre
beau chantier la face ouest du Pain de Sucre
Au sommet du Pain de Sucre
Au sommet du Pain de Sucre
Y a du gaz côté italien !
Y a du gaz côté italien !
la descente débute dans un système de roches "moutonnées", fracturées et cassantes (roulable en prenant les bonnes lignes)
la descente débute dans un système de roches "moutonnées", fracturées et cassantes (roulable en prenant les bonnes lignes)
Un système de dalles raides ramène sur le bord de la face ouest (roulable, mais impressionnant)
Un système de dalles raides ramène sur le bord de la face ouest (roulable, mais impressionnant)
Concentration et engagement nécessaire sur toute la descente de l'arête ONO
Concentration et engagement nécessaire sur toute la descente de l'arête ONO
tombera... tombera pas...?
tombera... tombera pas...?
la partie finale de l'arête est le crux de la descente
la partie finale de l'arête est le crux de la descente
l'itinéraire de la descente
l'itinéraire de la descente
Plus raide encore ! la Taillante...
Plus raide encore ! la Taillante...
2nd objectif du jour, le Pic Foréant (au fond à droite)
2nd objectif du jour, le Pic Foréant (au fond à droite)
descente au lac Foréant
descente au lac Foréant
Dans la montée vers les lacs de l'Eychassier
Dans la montée vers les lacs de l'Eychassier
depuis le sommet du Foréant ; à droite les crêtes qui mènent au col de l'Eychassier
depuis le sommet du Foréant ; à droite les crêtes qui mènent au col de l'Eychassier
depuis le sommet du Foréant ; à droite les crêtes qui mènent au col de l'Eychassier
depuis le sommet du Foréant ; à droite les crêtes qui mènent au col de l'Eychassier
Le Pain de Sucre vu depuis les crêtes S du Foréant
Le Pain de Sucre vu depuis les crêtes S du Foréant
Sur les crêtes S du Foréant
Sur les crêtes S du Foréant
Sur les crêtes S du Foréant
Sur les crêtes S du Foréant
Le Pain de Sucre vu depuis les crêtes S du Foréant
Le Pain de Sucre vu depuis les crêtes S du Foréant
Descente vers le col de l'Eychassier
Descente vers le col de l'Eychassier

Commentaires

Phil'Ô, le 16.09.18 20:03

Wouaou ! impressionnant !

J'ai dû supprimer la photo avec le fond de carte IGN, en raison du copyright sur ces fonds de carte. Désolé. Le mieux étant de poster la trace GPX sur la sortie, comme ça le fond de carte IGN est accessible car dans le forfait que VTTour utilise. :wink:

S
SpatMan, le 16.09.18 20:36

Joli récit :wink:
Et belle sortie

I
Invité, le 16.09.18 21:14

Chapeau Monsieur!

zigual, le 16.09.18 21:38

Wouahou, impressionnant ! Bravo !
Et bravo aussi à l'appareil photo qui a réussi à prendre de telles photos sans débarouler la face 8O :lol:

M
Mika, le 16.09.18 22:00

merci pour vos commentaires !
@Phil'Ô : ah oui, j'avais pas du tout pensé au copyright, désolé. J'ai retiré la trace gpx que j'avais mis car ça bug. ça doit être du au fait que j'ai différentes traces en mémoire dans mon tel et l'appli ne doit pas les dissocier les unes des autres comme il le faut. Du coup c'est pas montrable...

Y
Yvan74, le 16.09.18 22:44

Mika tu m'impressionnes ! Quel engagement, et tout seul en plus 8O

M
Mika, le 16.09.18 22:53

@Yvan : Bah, seul, tu prends le temps de bien repérer les lignes et les passages :roll: Et puis je voyais pas trop à qui proposer la sortie... :D Mais toi, ça te plairait, j'en suis sûr !

Y
Yvan74, le 16.09.18 22:55

A n'en pas douter !

M
mougello, le 17.09.18 00:37

Beau travail, ca donne envie d'aller tester tout ca :)

Phil'Ô, le 17.09.18 08:13

@ Mika : Si tu veux, envoi moi par mail philo @ vttour.fr la trace GPX, je vois si je peux la nettoyer et l'ajouter à ta sortie :wink:

H
henyan, le 17.09.18 11:23

Déjà à pieds c'est sportif la montée entre les ardoises et le chemin à peine dessiné, j'imagine qu'à vélo tu as fait le show pour les randonneurs. :)
La partie sous le col vieux est quand même plus sympa à rouler sans le portage.
Ce qui est toujours surprenant dans ce secteur c'est le côté Italien dans le brouillard et le côté Français au soleil, on le voie bien sur ta première photo.

M
mougello, le 17.09.18 13:05

Et merci pour toutes les indications permettant de bien choisir la sente de descente la plus optimisée ;)
Pas mal judicieux de monter la par trace côté frontière pour repérer le terrain. Par contre d'après le CR de Spatman ce semble plus facile par la trace le long de la frontière que par celle que tu as choisie...

M
Mika, le 17.09.18 14:01

@henyan : en fait les randonneurs étaient déjà descendus quand j'ai attaqué la descente donc pas de show :D Entre le col Agnel et le pied du Pain de Sucre, avec un bon cardio, une bonne partie est également roulable. Pour ce qui est des nuages (que les italiens appellent la nebbia), ils sont alimentés par l'air plus humide en provenance de la plaine du Pô. Côté français, l'air des hauts vallées alpines est au contraire très sec.

@mougello : en fait, comme je le précise dans le topo sentier, je pense que les difficultés sur l'arête ONO sont peut-être un poil plus élevées mais surtout elles sont plus homogènes que dans la face ouest. Et si on reste sur le "fil" de l'arête (c'est quand même assez large) en prenant soin d'éviter les bouts de sente peut-être plus roulantes mais très expo qui domine la parois nord, c'est aussi moins expo que le haut de la face ouest. Car dans le haut de la face ouest, il y a déjà une vraie difficulté à faire la transition sur le vélo entre la crête sommitale et le haut de la face (sente très technique sur des dalles très inclinées), puis si ensuite la difficulté baisse temporairement un peu, la pente reste soutenue et la sente passe vraiment près de la parois sud (typiquement l'endroit où je sais pas si on arrive à stopper une chute ou si ça va jusqu'en bas...). Puis un peu plus bas, la trace revient un peu plus à l'ouest mais ça reste très raide et vraiment pas propre pendant encore 50 m de D- environ.
Donc mon avis, si on ne roule pas les parties les plus diffiles / exposées, la face ouest dans l'ensemble sera peut-être plus roulante. Mais si on veut tout rouler, alors l'arête ONO me semble plus appropriées car plus franche.
Une autre solution consiste à faire comme Geux l'a décrit (www.vttour.fr/sentiers/le-pain-de-sucre-sommet,4304.html#theform) : d'abord l'arête ONO, puis les parties plus roulantes de la moitié inf de la face ouest inférieure. Mais je ne sais pas vraiment si la jonction entre les 2 se roule.
Quant à l'itinéraire de Spatman, qui est le même que le mien à part le 1/3 inf où il rebascule dans la face ouest, à voir s'il a plus d'intérêt que le mien (la transition entre l'arête et la face ouest est-elle roulable?...)

I
Invité, le 17.09.18 19:20

Hello à tous,
Avec Mika, on va rouler 2 jours ce WE à Valloire dans le secteur du Grand Galibier. Si ça vous dit, vous pouvez vous joindre à nous!Ce serait sympa!
A+!

M
mougello, le 17.09.18 22:50

Vous aviez oublié un beau sommet la dernière fois ;)
Ca devrait vous paraitre facile après Pain de Sucre et Rubren...
Final via Plan d'Orient sur Bonnenuit fortement recommandée :)
Bon ride et merci pour la propo ca aurait été sympa de partager un roulage avec vous mais pas dispo ce we.

G
Geux, le 18.09.18 09:19

Joli !
J'avais roulé une fois la crête frontalière, et une seconde fois un mix des deux.
(j'avais retraversé car le bas de l'arrête ONO vu du haut me paraissait vraiment hardcore).

Merci pour les superbes photos et le récit, ça me rappelle des bons souvenirs en bonne compagnie :)

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