Départ : L'Echalp (1700 m)
Longueur : 48 km
Denivelé : 2400 m
Massif : Queyras / Alpes Cottiennes
Sommets associés : Pain de Sucre
Topos associés
Sentiers associés :
Sortie du dimanche 12 septembre 2021
Conditions terrain
RAS
- Pointe Joanne : Sympa avec un petit passage plus technique qui passe bien
- Passo della Losetta > Col Agnel : Valle di Soustra : Long, varié, beau vallon
- Col Vieux (Versant Nord) : Début facile dans un cadre superbe, puis ça devient plus difficile sans être extrême ce qui permet de garder la banane tout du long. Un must
Compte rendu (par PascalC)
Iti suivi : Topo avec AR à la pointe Joanne
Septembre, c'est l'objectif annuel 3000. Après le Mettelhorn de l'année dernière (probablement le plus beau topo que je connaisse), on fait plus simple cette année. Ni Suisse, ni Italie. A force de voir passer des sorties sur Strava dans le Queyras, on s'est dit que c'était le moment de combler les classiques qui nous manquait.
Je propose le Grand Glaiza et Furfande, je prend pas trop de risque ...
Je laisse Christophe topoter pour le deuxième jour, le fameux jour à 2500 de D+ ou je sais d'avance que la journée va être longue ... pour Christophe qui va m'attendre, pour moi à avancer de plus en plus tranquillement parce que je peux pas aller plus vite et aussi pour être en forme pour les descentes ;)
On part donc pour cette boucle, je ne m'attarde pas trop à lire le topo, on verra bien, et puis la proximité du Viso que j'avais bien vu depuis la pointe des Sagnes Longues cet hiver m'enchante d'avance.
Pour le Viso, raté, il se couvre avant qu'on arrive au col, on n'a pu que l'apercevoir.
Pour le topo, tout s'est passé comme prévu, long, sublime, mémorable